Der Biber

Aus dem Englischen übersetzt-Der Biber ist ein großer, vorwiegend nächtlicher, semiaquatischer Nager. Castor umfasst zwei vorhandene Arten, den nordamerikanischen Biber und den eurasischen Biber. Biber sind bekannt für den Bau von Dämmen, Kanälen und Hütten. Sie sind das zweitgrößte Nagetier der Welt.

gallery/biber-mit-flosse
gallery/1016547410
gallery/biber
gallery/biberdamm-damm-biber-biberteich-aufstauen

Interessante Fakten zum Biber:

Der Biber kann bis zu 1,40 m lang und 11 – 30 kg schwer werden. Weibchen sind schwerer, als Männchen. Beide sehen sehr ähnlich aus.

Sein braunes Fell ist mit 23.000 Haaren pro Quadratzentimeter (Mensch: bis zu 600 Haare pro Quadratzentimeter) sehr dicht, und schützt vor Nässe und Auskühlung. Der Pelz wird regelmässig gereinigt und mit einem fetthaltigen Sekret, dem Bibergeil (Castoreum), gepflegt.

 

Der Körper ist hinten deutlich dicker als vorn und steht auf kurzen Läufen.

Biber haben einen ca. 25 – 50 cm langen und flachen Schwanz ist. Er wird zum Schwimmen und Kommunikation verwendet.

Mit seinem spindelförmigen Körper, einem breiten, abgeplatteten, mit lederartiger Haut bedeckten und unbehaarten Schwanz, Kelle genannt, und den Schwimmhäuten ist das Tier perfekt an das Leben im Wasser angepasst. Die Kelle dient als Steuer beim Abtauchen sowie zur Temperaturregulation und als Fettdepot.

Beim Tauchen werden Nase und Ohren verschlossen, so können Biber bis zu 20 Minuten tauchen.

 

Die grossen, orange-gelben, Nagezähne ragen weit hervor.

Biber sind halb-aquatische Tiere, was bedeutet, dass sie einen Teil ihres Lebens im Wasser und teilweise auf dem Boden verbringen.

Der Biber frisst Wasserpflanzen und deren Wurzeln sowie fast alle Uferpflanzen seines Lebensraumes. Neben Schilfstängeln, Krautpflanzen und Gräsern nimmt er gleichfalls die Triebe, Rinde und das geschrotete Holz von Weichhölzern wie Erlen, Weiden, Pappeln. Sträucher und schwächere Bäume fällt er mit seinen Nagezähnen. In der Nähe landwirtschaftlicher Nutzflächen frisst er auch Klee, Mais, Rüben, Getreide oder Fallobst.

Er wittert und hört sehr gut, sieht aber schlecht. Biber haben transparente Augenlider, die als Brille funktionieren, damit sie unter dem Wasser sehen können. Luchs, Wolf, Bär zählten früher zu den wichtigsten natürlichen Feinden des Bibers. Gefahr geht heute am ehesten von wildernden Hunden aus.

Die Kommunikation miteinander erfolgt über Duftsignale, Töne und Schwanzklatschen. Letzteres ist ein Warnzeichen für die anderen Biber, welches bei Gefahr durch lautes Klatschen der “Kelle” auf die Wasseroberfläche erzeugt wird.

Biber sind monogam und bleiben ihrem einmal gewählten Partner ein Leben lang treu. Von Januar bis Februar findet nach Balzspielen im seichten Wasser die Paarung statt. Das Revier einer Biberfamilie, die aus dem Elternpaar und zwei Generationen von Jungtieren besteht, umfasst je nach der Qualität des Biotops 1 bis 3 Kilometer Fliessgewässerstrecke. Die Reviergrenzen werden mit dem sogenannten Bibergeil, einem öligen Sekret aus einer Drüse im Afterbereich, markiert und gegen Eindringlinge verteidigt. Biber sind somit territoriale Tiere.

Im Biberrevier befinden sich in der Regel zwei bis vier (manchmal bis zu zehn) Wohnbaue unterschiedlichster Form. Ist die Uferböschung steil genug, gräbt sich der Biber eine Höhle hinein und vernetzt sie mit sogenannten Biberröhren. Das können Fressröhren, Fluchtröhren und Spielröhren sein.

Biber sind Nachttiere. Biber halten keinen Winterschlaf, sondern eine Winterruhe, deshalb muss auch im Winter für Nahrung gesorgt werden.

Zwischen April und Juni kommen dann nach einer Tragzeit von rund 107 Tagen die schon relativ weit entwickelten Jungtiere zur Welt. Biber bekommen nur einmal pro Jahr zwischen ein und fünf, meist drei Nachkommen.

Die Jungen werden etwa zwei bis drei Monate lang gesäugt, nehmen aber bereits zwei Wochen nach der Geburt unabhängig Pflanzennahrung auf.

Biber sind für ihre Dammbauten bekannt, mit denen sie Bäche aufstauen und künstliche Teiche anlegen. Diese Regulierung gibt den Bibern einen sicheren Wasserstand um ihre Burg herum. Gleichzeitig wachsen im Teich Wasserpflanzen, die dem Biber als Nahrung dienen.

 

Direkt vor dem Eingang der Burg werden von den Bibern im Herbst Zweige und Äste zwischengelagert. Wenn die Teichoberfläche gefriert, kann der Biber die gelagerten Äste unter dem Eis erreichen und sich von der Rinde ernähren.

Biber leben 16 bis 20 Jahren in der Wildnis.

 

News

Kurse für Erwachsene

25.05.2019

Mit dem Ranger unterwegs

15.06.2019

Spurensuche

06.07.2019

Land Art

 

24.04.2019

Becherlupe

30.04.2019

Sackmesser Kurs

30.04.2019

Becherlupe

Kurse für Kinder

Lexiko

Biber

Regenwurm

Dachs

Rotmilan  pdf

Eisvogel   pdf

Vogelgesang

 

 

 

 

Download

Der Fisch  (pdf)

Das Reh    (pdf)

Knospen Merkmale  (pdf)

Wiesen    (pdf)

Hecken     (pdf)

Steinhaufen    (pdf)

Oekoflächen     (pdf)

Baumeister-Biber    (pdf)

gallery/ein tag mit dem ranger telem1 juni 2019

 Ein Tag mit dem Ranger  

Als Naturpolizist sorgt er für Ordnung rund um den Hallwilersee. Die Aufgaben eines Rangers sind vielseitig und besonders in der  Sommerzeit gibt es viel zu tun 

        >>>  Link  TeleM1 <<<